优胜教育-贵州育路教育

  • 高三艺考全日制托管班
  • 加拿大劳瑞尔大学联合定制ESL课程+户外拓展+文化
  • 优胜教育高考冲刺班
    预约登记

    机会不等人,赶紧来报名

    这就是人生:教会你的孩子如何面对失望

    来源:发布时间:01-12

      ◆◇帮助孩子学会处理生活中的负面情绪 ◇◆

      无论是去游乐场的时候遇到了大雨,还是遇到想吃的冰激凌正好已经卖光,生活中总是充满了大大小小的失望。虽然我们不想让孩子失望,但有时候失望也并不是一件坏事。如果孩子在小时候就学会如何应对失望,那他们将整个童年甚至成年以后都会因此获益,如果你把孩子保护的太好,其实是阻止他们发展这项“应对失望”的重要技能。

      这并不是说,你应该对此放任不管,如果你帮助孩子学会现实的支持、依靠他人、善于沟通、保持乐观,你其实就是在帮助孩子学会处理生活中的负面情绪。

      当小问题引起大脾气当你的孩子因为最喜欢的苹果汁喝完了,他会大哭吗?当别的小孩抢走了他最喜欢的玩具,他会躺在地上打滚吗?如果是这种小问题引起了大麻烦,并且你的孩子因此而失望了好几个小时,那你可能需要从最基础的开始了。

      ①告诉你的孩子,什么能改变,什么是不能被改变的。他可能不明白这个问题是不受你的控制,或者发脾气不会得到他想要的东西。回应他的苦恼,你可以说:“我知道你很失望”,然后与他讨论更有效的解决方案。

      ②让你的孩子参加不同的活动,直到他找到一个他真正喜欢的。如果孩子知道自己擅长什么,这可能会改变他的思维模式,由“我什么都搞不定”变成“说不定下次就能搞定了”。

      ③不要惩罚你的孩子失望的消极反应,尤其是针对爱哭的孩子。我知道这可能很难,你要时刻提醒自己,你可以通过大哭来发泄自己的情绪。

      当你的孩子在生气

      你的孩子还很容易生气,但它不会发展成为完整的发脾气的过程。换句话说:你的孩子已经在进步了。要继续培养韧性,你采取这些步骤:当意外发生时,要给孩子选择的机会,这个年龄段的孩子觉得他们在生活中很少有机会控制自己的生活,但是如果家长能给孩子一个做出决定的机会,这会使他们觉得自己很有掌控力、能扭转局面。例如,你可以说,“我们现在不能去玩具店,但是你想玩什么玩具呢?”或者“你想明天上午还是下午去?”

      为你的小朋友找到帮助别人的方法。

      可以一起去当地的养老院做志愿者,或者在准备晚餐的时候让他帮你做点儿什么——尽管这可能意味着孩子会给你多多少少添点儿麻烦。即使在这么小的年纪,无私的行为也相当于给了他们一个积极看待问题的机会,并且会让他们觉得自己是能做些事情的——这是人生中一个非常重要的态度。

      帮助你的孩子变得更宽容专家认为,孩子与生俱来就有面对逆境的能力,虽然这可能和家长没什么关系,但是家长可以帮助孩子成长为一个更宽容的人。

      ①理解孩子的失望。例如,如果一个计划好的活动被取消了,你可以告诉他当你遇到这种事情的时候,你也会很失望。他可能就会因为你能理解他的感受而好过一些。

      ②帮助你的孩子建立一个不止有爸爸妈妈的朋友关系网,这可以让他在有困难的时候求助于他人。

      ③用孩子的错误作为教育的机会。你需要帮助这个年龄的孩子知道他们做错了什么,但你不应该只是指出这个错误,相反应该给予孩子一些暗示,让他自己去找出问题,这更有助于他的成长。

      孩子失望的时候不要说这些话

      孩子由于失望而哭闹、伤心的时候,家长不应该再对他们说下面的话:

      ①“你的行为真是不懂事!”

      一个更好的回应应该是:“感到失望是可以的。在这种情况下我也会很难过。”

      为什么要这样说?因为家长需要让他知道生气是正常的,但是随着时间的推移,失望也没有那么可怕。

      ②“让我们这样做。”

      一个更好的回答应该是:“你有什么想法,我们可以做什么呢?”

      为什么这样说呢?正确的问问题,可以帮助孩子,让他自己想出解决方案,这会让他觉得自己即使在一个比较糟糕的情况下,也 能想出一个还不错的方法来解决。

      ③“没什么大不了的。”

      一个更好的回应应该是:“我知道这对你来说很难。”

      对你的孩子来说,失望是一件大事,而家长却把它当作无关紧要的东西来表达,这只能说明,作为父母,你并不知道对孩子来说重要的事情到底是什么。

           以上是这就是人生:教会你的孩子如何面对失望,更多资讯请关注贵州育路网

    预约登记

    机会不等人,赶紧来报名

    相关开课课程

    • 小学课程
    • 初中课程
    • 高中课程
    • 特色课程
    • 课程咨询
    课程名称 适合对象 开课日期 开班信息
    小一英语基础认读精讲班(1V1) 一年级英语 循环开班 查看
    小二英语自然拼读精讲班(1V1) 二年级英语 循环开班 查看
    小三英语同步提升精讲班(1V1) 三年级英语 循环开班 查看
    小四英语同步提升精讲班(1V1) 四年级英语 循环开班 查看
    小五英语同步提升精讲班(1V1) 五年级英语 循环开班 查看
    小六英语阅读作文精讲班(1V1) 六年级英语 循环开班 查看
    课程名称 适合对象 开课日期 开班信息
    初一语文同步基础班(1V1) 初一语文 循环开班 查看
    初一语文同步提升班(1V1) 初一语文 循环开班 查看
    初二物理同步强化班(1V2) 初二物理 循环开班 查看
    初二数学同步提升班(1V3) 初二数学 循环开班 查看
    中考全日制VIP托管班(1V1) 中考全日制 循环开班 查看
    中考生物冲刺班(1V1) 中考生物冲刺班 循环开班 查看
    课程名称 适合对象 开课日期 开班信息
    高一化学同步提升班(1V1) 高一化学 循环开班 查看
    高一数学同步强化班(1V3) 高一数学 循环开班 查看
    高二生物会考冲刺班(1V3) 高二生物 循环开班 查看
    高二化学同步强化班(1V3) 高二化学 循环开班 查看
    高三艺考全日制托管班(1V3) 高三艺考 循环开班 查看
    高三全日制VIP托管班(1V1) 高三全日制 循环开班 查看
    课程名称 适合年龄 开课日期 开班信息
    2017暑期轻松高效写作文夏令营 9-14岁在校学生 暑假班 查看
    YOUWIN全科暑期突击营 小升初-初升高学生 暑假班 查看
    夏日酷爽冰雪狂欢营 8-16岁的中小学生 暑假班 查看
    学习能力提升亲子共修营 6-12岁小学生阶段 暑假班 查看
    拥抱大海科技猎奇营 8-16岁的中小学生 暑假班 查看

    精彩活动

    MORE+
    贵州高考冲刺班
    返回顶部
    [an error occurred while processing this directive]