当前位置:首页 > 学习辅导 > 中小学辅导 > 快乐魔方 > 新闻资讯

贵州家长你不得不关注孩子的这两大问题

来源: 发布时间:08-10

 一、培养孩子的运动习惯

 脑科学研究发现,运动可能是解决当今心理问题低龄化的最有效途径。我们知道抑郁的天敌就是“运动”,但现在孩子除了学校学习就是课外辅导班的学习,留给运动的时间少的可怜,而且我咨询的孩子基本上都是不爱运动的。不单是孩子,成人也是如此。你上大街一看到处都是低头玩手机的,回家后全家也基本是围绕着各种电子设备。动物跟植物最重要的区别就是运动了,对动物来说生命在于运动是绝对真理。

  海洋里有一种神奇的动物,海鞘,幼仔时期是一群类似蝌蚪的动物,拥有复杂的神经系统,但成年之后却变得更加简单,它们定居在海床之上并以滤食这种方式生存。固定海床上后由于不需要运动和面对复杂的环境,也就不再需要大脑和神经系统,成年海鞘会将自己的大脑吃掉,变得更接近植物。我们大多数人运动一天天减少,处理的信息越来越多,面对的环境越来越复杂,如果不崩溃就有点对不起造物主了! 

贵州家长你不得不关注孩子的这两大问题

 以往一个家庭养着一堆孩子也没什么问题,放羊式的成天疯玩,让孩子的心理承受力和自我恢复力都得到锻炼。脑科学研究发现运动还能够帮助大脑产生更多的像多巴胺这类能让人感到高兴神经递质,产生更多的脑神经元,让我们更积极、更专注、更聪明。 

 2011年美国伊利诺伊州大学的心理学家罗德斯带领他的研究小组用小白鼠进行了一项运动与认知能力的实验。罗德斯发现运动让小白鼠脑容量增加,认知学习能力提升,大脑都更健康,在实验测试中的表现也有着显著提高。 

 科学家推测运动的魔力在于触发了“脑源性神经营养因子(缩写为B.D.N.F)”的增生。这是一种蛋白质,能增强脑神经细胞的相互连接,并触发神经元的再生,也就是促进大脑生长。其实,大脑跟所有器官和肌肉一样,是一种组织,它的机能会随着年龄和利用不充分而渐渐退化。孩子缺乏运动,就产生不了足够的神经元和神经营养因子,过量的信息输入但是却没有足够的神经元和营养因子容易导致大脑疲劳,同时缺乏多巴胺等神经递质导致情绪低落,这些给各种心理疾病提供温床。

  二、积极关注的亲子互动模式具有神奇力量

  培养积极乐观的孩子除了运动,父母与孩子的积极的情感交流也可以让孩子大脑的多巴胺神经通路更强大,把运动产生的神经元和神经营养因子利用起来,建立起属于你们幸福亲子关系的积极神经连接。 

 如何建立你跟孩子的幸福神经链接呢?您可以尝试用积极主动关注的方法跟孩子多交流。加利福利亚大学圣芭芭拉分校的心理学教授雪莉·盖博已经证实积极主动关注可以促进夫妻亲密关系,我们也可以用这个方法与孩子沟通。孩子经常会告诉我们他们的胜利和成功以及其他一些好事,我们应对的方式可以加强这种关系也可以破坏它!(部分家长说孩子怎么都不愿意跟自己多说话,对于这部分家长需要自己多反思和更多的方法支持)  

贵州家长你不得不关注孩子的这两大问题

我们面对孩子的分享时通常有四种基本反应方式,但其中只有一种是可以建立亲密亲子关系的!这四种回应类型,包括积极主动型,积极被动型,消极主动型,消极被动型。举个例子,当孩子与你分享好事儿,“今天老师表扬我了” 

 积极主动型的回应是,“太棒了我太为你骄傲了,我知道这个表扬对你有多重要快告诉妈妈当时的情况,你的老师在哪表扬你的,他说了些什么你是什么反应,我们是不是应该出去庆祝一下”,同时家长的非言语的反应上保持目光接触,表达积极的情绪,比如真诚的微笑或者触摸大笑。 

 积极被动性的回应是,“这是个好消息,这个表扬是你应得的,你真棒”,非言语的反应很少,甚至没有积极的情绪表达。 

 消极主动型的回应,“你得更加努力啊,不要骄傲,下次老师才会继续表扬你!”非言语的反应表现出消极情绪,比如不快、皱眉。

  消极被动型的回应,“都要吃晚饭了,你那不成器的爹又跑哪鬼混去了!”非言语的反应,几乎没有任何目光接触,转身去厨房。 

 所以,贵州育路网提醒各位家长运动和积极主动的反应是我们应对抑郁这个“心理流感”的有效方法,更是培养积极乐观孩子的有效途径!孩子积极乐观,亲子关系亲密,其他诸多家庭教育问题自然迎刃而解!

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,贵州育路网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

返回顶部