当前位置:首页 > 教师资格证 > 考试动态

教师职业道德规范的1997与2008

来源:贵州育路教育网 发布时间:04-09

  教师职业道德规范在考试中一直都是考察的侧重点之一,主要是围绕着规范涉及到的六个方面的内容。但是,部分地区的考试在多选题中依然会涉及到对于1997年旧版和2008年新版的教师职业道德规范的区分,这篇文章,我们就来对比1997年和2008年的教师职业道德规范到底针对哪些方面进行了修订。

1416905252_sRMgMGxf.jpg

  为贯彻落实党的十七大精神和胡锦涛总书记“8.31”重要讲话精神,进一步加强教师队伍建设,全面提高中小学教师队伍的师德素质和专业水平,2008年9月1日中华人民共和国教育部正式颁布实施了新修订的教师职业道德规范。

  1997年规定的教师职业道德规范包括:依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表共八个方面

  2008年的内容包括:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人和终身学习六个方面。相比较1997年的旧版

  2008年重新修订的教师职业道德规范的内容从原来的八条缩减为六条,去掉了老版本中强调的严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教,新版本增加了教书育人和终身学习两个方面,综合来看,08年新修订的版本对97年的版本进行了拓展和深化,对于教师职业道德提出了更高的要求。

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,贵州育路网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

返回顶部