当前位置:首页 > 出国留学 > 狮子星留学机构 > 新闻资讯

澳洲中国移民暴增 普通话成为澳洲常用语之一

来源:贵州育路教育 发布时间:07-14

中国移民暴增 普通话成为澳洲常用语之一

最近澳洲人口普查显示,澳大利亚约有26.3%的人口属于移民,而大部分都来自亚洲。
其中中国移民数量位居第一 ,这使得普通话越来越大行其道。
在2016年人口普查中,双亲都在澳大利亚出生的人口只占50.7%,是长期以来的最低点,比2011年的54%和2006年的57%进一步下降。

2016年,澳大利亚四分之一以上的人口出生在海外(从24.6%提高至26.3%),大部分海外出生的人口来自亚洲而不是欧洲。这是史上第一次亚洲移民超过欧洲移民。来自中国、印度、菲律宾、越南和马来西亚的居民,已经超过了来自英国、新西兰和欧洲大陆等传统移民出生地的居民。

虽然整体而言,英国和新西兰依然是最常见的移民来源国,但单就新移民来说,中国和印度是主要来源国。

自2011年以来,有130万新移民去到澳大利亚,他们来自180多个国家和地区,其中,中国(19.1万人)和印度(16.3万人)是最主要的新移民来源。

2016年人口普查中,海外出生澳人的前五大来源国依次是:英国907,570(3.9%)、新西兰518,466(2.2%)、中国509,555(2.2%)、印度455,389(1.9%)和菲律宾232,386(1.0%)。

亚洲移民通常比欧洲移民年轻得多,这意味着移民来源转向亚洲,正在帮助减缓人口老龄化。

全体澳人有三分之二居住在州府城市,还有86%的移民也在州府定居。移民占新州和维州人口的28%,占西澳人口的32%。但他们只占塔州人口的12%。

虽然英语仍是澳大利亚最常用的语言,但是却越来越少见。72.7%的居民报告说,他们在家里只讲英语,相比2011年的76.8%下降。塔州人在家中说英文的比例最高,为88%,而北领地比例最低,只有58%。

2.2%的澳人说中文(普通话),相比上次普查的1.6%有所增加;阿拉伯语是1.4%,高于上次普查的1.3%。1.2%的澳人说越南语,还有1.2%说粤语。

人口普查记录显示,澳洲人共有300种不同的语言,包括原住民语言。而除了英语外,最常讲的语言是中文普通话(2.5%)、阿拉伯语(1.4%)、粤语(1.2%)和越南语。

澳大利亚打败了传统的移民目的国家——美国和英国,成为全球最受欢迎的移民目的地,尤其受到中国和印度的青睐。优质教育、清洁空气、安全食品、资产转移、安全感,是移民的主要动力。特别是安全感这一项在英美越发恶化的治安情况下澳洲成为外来移民首选之地。


 

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,贵州育路网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

返回顶部