当前位置:首页 > 出国留学 > 留学动态

中国人选择美国学校的几大误区

来源: 发布时间:11-18

  由于中美原本就存在文化差异,加上国内一些不明所以但是又非常喜欢“管闲事”的媒体宣传,极容易让准备去留学美国的小伙伴们选美国名校时进入下面这些误区。下面贵州育路网就来说说中国人选择美国学校的几大误区。

  第一、重藤校、轻其他

  毫无疑问,常青藤盟校执美国教育之牛耳。常春藤盟校包括:布朗大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、达特茅斯学院、哈佛大学、宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、耶鲁大学。(回复学校名称查看介绍,如:哈佛大学)

  

中国人选择美国学校的几大误区

 

  以哈佛为例,长期占据世界各种排行榜的最前列。从这个学校走出了8位美国总统,其中包括现任总统奥巴马。还有上百位诺贝尔获得者。哈佛走出的中国名人也是如雷贯耳: 文学家林语堂、梁实秋、气象学家竺可桢、语言学家赵元任、建筑学家梁思成,都是在各自领域里的扛鼎人物。

  因此,中国学生和家长,一提起哈佛耶鲁,就如同中国的清华北大一样,以为要比其他名校领先至少一个身位。从地理位置上,这些名校都集中在美国东部。要知道,常青藤盟校 8 所大学中的7 所是在英国殖民时期建立的。

  事实上,教育的重心是随着经济的重心漂移的。美国的教育重心,也随之经济重心,逐渐向西部转移。过去,美国的金融业、制造业的重镇都在东部。纽约自不待言,底特律的汽车、匹茨堡的钢铁, 一度是美国的商标。而如今,硅谷成为美国经济和科技的新品牌,西部成为飞机、航空、军火、生化等高端制造业中心,自然教育水准也就水涨船高。

  20世纪30年代,美国教育委员会向2000名著名学者进行调查, 结果加州大学伯克利以其“杰出的”和“适宜的”的学科建设而跻身美国一流学府之列。

  这是美国200 余年来公立大学向东部常春藤大学发出的首次挑战。从此以后,西部越来越多的大学,赶上和超越以常春藤联盟为代表的东部名校。

  在2016年《美国新闻与世界报道》的美国最佳大学排名——综合大学排名中, 位于西部的斯坦福大学排名第四,加州理工学院排名第十,在常青藤盟校的群雄环侍中傲然而立。而出自同一个刊物的世界大学排名中,前十位中,加州居然有四所赫然在列:加大伯克利(第三)、 斯坦福大学 (第四)、加州理工学院(第七)、加大洛杉矶(第八)。显然,从世界的视野来看,不仅美国大学的重镇,而且是世界大学的重镇,已经落在了美国西部。

  第二、重私校、轻公校

  固然,美国的著名大学,多是私立大学。前面提到的常青藤萌校,都是私校。 但是,美国的公立大学也不差。与私立的“常春藤盟校” 分庭抗礼,美国人提出了“公立常春藤”的概念。这一词是由理查德· 摩尔(Richard Moll)1985 年首先提出的。

  摩尔曾任耶鲁大学这样的私立名校的招生官、也担任过加州大学圣克鲁兹分校等公校的招生委员会主任。他走遍全美,考察各地的名校质量,发现不少公立大学是以“在公立学校的价格提供常春藤盟校的教育”,但很多人并不清楚这一点。

  摩尔将这些一流的公立大学名之为“公立常春藤”(Public Ivies), 并在1985 年出版的《公立常春藤: 美国最好的公众本科大学指南》书中,他点出了8所(和常春藤盟校的数量一致)被他认为是从外在到内涵都和常春藤盟校不相伯仲的公立学校。

  后来,马修·格林(Matthew Greene) 与霍华德(Howard) 于2001年出版的《公立常春藤:美国公立大学旗舰》一书,开始将这八所学校扩展为三十所,现在所指的公立常春藤大多指由格林提出的这30 所学校。

  摩尔名单上的八所大学是威廉与玛丽学院、迈阿密大学、加利福尼亚大学、密歇根大学、北卡罗莱纳大学教堂山分校、德克萨斯大学奥斯汀分校、佛蒙特大学、维吉尼亚大学。摩尔是把加利福尼亚大学作为一个整体。而在格林的三十所名单里,则包括伯克利加大、戴维斯加大、尔湾加大、洛杉矶加大、圣地牙哥、圣塔芭芭拉加大这六所加大。

  在加州大学中,伯克利加大(University of California, Berkeley)中国人最为熟悉。但很多中国不知道这是一所公立大学。 伯克利加大不仅学术超卓,而且学风独特,号称是美国最自由、最包容的大学之一;该校学生于1964 年发起的“言论自由运动” (Free Speech Movement)在美国社会产生了深远影响,号称是改变了一代人对政治和道德的看法。

  伯克利共走出了72位诺贝尔奖得主(世界第六)、13位菲尔兹奖得主(世界第五)和22位图灵奖得主(世界第一)。在泰晤士高等教育世界大学排名中,2015-16年的排名下滑到第13,而去年是第八。即便如此,该校排名也在哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学等藤校之前。

  原子弹之父奥本海默,回旋加速器之父欧内斯特·劳伦斯、英特尔创始人戈登·摩尔、安迪·葛洛夫和苹果公司创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克、美联储主席耶伦从这所学校走出的。而丘成桐、朱棣文、李远哲、吴健雄等美籍华人的名字在中国也是妇孺皆知。

 

 

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,贵州育路网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

返回顶部